четверг, 20 июня 2013 г.

«ГОРОД ИЗ СТАРОЙ СКАЗКИ» или 1000 и одна ночь часть1

Всем доброго дня !

ПИТЕРСКИЙ СКРАПКЛУБ ОБЪЯВЛЯЕТ НАЧАЛО СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА «ГОРОД ИЗ СТАРОЙ СКАЗКИ», ПОСВЯЩЕННОГО СОЗДАНИЮ АЛЬБОМА О ПУТЕШЕСТВИИ

По возвращении из отпуска всегда хочется стать чуточку лучше. С собой мы привозим не только сувениры и покупки, но и более ценный багаж - впечатления, эмоции, и, конечно же, фотографии,  а скрап-леди со стажем не забывают и о меморабилии для будущего альбомчика. Но, как правило, эйфория свежих впечатлений выветривается за ближайшие три дня, наваливаются повседневные заботы и дела, и вот уже как будто никуда и не ездили. Нас подхватывает будничный поток, времени на скрапбукинг не находится, а фотографии с отдыха так и остаются нераспечатанными на стадии проекта.

Знакомая история? Пришло время сказать себе «сейчас или никогда» и заскрапить, наконец, фотографии из поездки!





Увидев это задание , я решила,  что непременно буду участвовать. 
И сказка моя будет  необычная , а именно  " 1000 и одна ночь" .  Почему именно она , сейчас поймете  :)
Довелось мне побывать  в апреле 2013 года в Объединенных Арабских Эмиратах.
В ОАЭ много чем можно восхищаться, много чему можно удивляться и завидовать, но для меня пределом совершенства страны стала именно  мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби, а не шикарные отели, огромные моллы и Бурж Халифа. 
В общем решила сделать восточный альбом и первый разворот мой посвящен красивейшей мечети Шейха Зайда. Не часто встретишь в  работах скрап мастериц восточные темы, видимо это связано все таки с европейскими корнями  скрапбукинга, но тем интереснее!
Надеюсь задача выполнимая для меня !
Итак начнем !!! Вот такой первый разворот .
Хотелось в передать блеск и шикарность данного места, и поэтому золота на развороте много , как  и в  самой мечети :)



Немного о самой Мечети. 

Мечеть шейха Зайда в Абу Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, является шестой по величине мечетью в мире. Это необыкновенное сооружение построено с большим размахом и желанием продемонстрировать свое величие и красоту. На строительство мечети потрачено более 600 млн. долларов. Абсолютно все в этом месте создано максимальным вниманием к деталям. Она действительно очень прекрасна. Прогулка по ней доставляет необыкновенное эстетическое удовольствие.
Мечеть открыта в месяц Рамадан в 2007 г. Эта мечеть - одна из немногих, куда пускают всех желающих, а не только мусульман. Вместимость мечети - более 40 тыс. человек. Одновременно в мечети могут молиться до 10 тыс. верующих: 7 тыс. в главном зале и по 1,5 тыс. в двух дополнительных, один из которых предназначен исключительно для женщин.

При создании внутреннего интерьера мечети использовались самые дорогие материалы: драгоценные и полудрагоценные камни, золото, горный хрусталь, раковины моллюсков, натуральный жемчуг. Все выполнено на высшем уровне и выглядит просто идеально.

.






Если  первая страничка для красоты , вторая более функциональная , я в нее уместила аж 5 фотографий .
Люстра в главном зале занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая. При ее создании использовалось более миллиона кристаллов Svarovski. Люстра имеет диаметр 10 метров и 15-ти метровую высоту.
 Второй мировой рекорд - ковер на полу в мечети, также самый большой в мире. 
Площадь ковра — 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов. Ковер при доставке разрезали на 6 частей, т.к. только таким образом он смог вместиться в грузовой самолет. Ковру делают влажную уборку перед каждой молитвой после каждого посещения туристов, т.к. туристы не совершают омовение. Представляю, сколько у них уборщиков, если это должно делаться в течение 10 минут 6 раз в день.

 В мечеть пускают всех , но  прежде чем войти , женщинам обязательно необходимо надеть  черный арабский балахон, с головы до пят   закрывающий все тело. Мы конечно же  последовали данному правилу , и с удовольствием примерили эти национальные одежды :)



 И выложу еще просто фотографии  этой шикарной люстры , такой невероятной красоты , аж дух захватывает  !


 Жду Ваших комментариев и конечно критики ! 
Следующий разворот на подходе :)!!



9 комментариев:

  1. Спасибо, что участвуете с нами!
    Наверно, восточные темы встречаются реже не из-за европейских корней скрапбукинга, а просто потому что редко встречаются восточные фотографии. Тем самым ваше путешествие особенно интересно.

    Вы оставили две ссылки, одна из них ведет только на само изображение. Я могу ее удалить за ненадобностью?

    ОтветитьУдалить
  2. да конечно, я там немного напутала с ссылками, буду под счастливым 13 номером :))

    ОтветитьУдалить
  3. ой нет под 12 м получилось :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да все верно , востока в скрапе мало, хотела что нибудь у кого нибудь подсмотреть, но так и не нашла , поэтому это полностью мой личный экспромт:)

    ОтветитьУдалить
  5. тысяча и одна ночь... очень хорошо передано настроение и дух востока... да тема редкая, но тем интереснее, удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Критика.
    А критиковать я, как раз, ничего не стану: тему мы взяли оригинальную и воплотили ее соответствующим образом, в традициях восточной роскоши.
    Ну скажу только, что женское лицо несколько крупновато для такой страницы, поменьше бы его.

    ОтветитьУдалить
  7. Тема востока невероятно загадочка, будет очень интересно наблюдать за вашим альбомом! Мне кажется очень здорово обыграна и поддержана тема золота, восточные орнаменты,от разворота так и веет восточной сказкой!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо , за добры слова и критику. Очень буду стараться, так как самой интересно поработать в восточном стиле !

    ОтветитьУдалить
  9. Да, веет Востоком! Мы были в ОАЭ в 2006 году и этой мечети еще не было, здорово! спасибо за воспоминания...

    ОтветитьУдалить