четверг, 4 июля 2013 г.

«ГОРОД ИЗ СТАРОЙ СКАЗКИ» или 1000 и одна ночь часть 2

Всем привет !
Продолжаю участвовать в марафоне  Питерского скрап клуба Совместный проект " Город из старой сказки"  Этап 2


Следующая сказка, которую расскажет    Шахерезада будет посвящена  древнему и загадочному восточному городу САМАРКАНД.  Майолика, мозайка, бисер, золото,  и солнце солнце солнце- все это у меня  ассоциируется именно с  Самаркандом.  И если в  Дубае восточная роскошь поражает своей  новозданностью и  современностью, то Самарканд -  это место где оживают сказания и  сказки времен Тамерлана, рассказы о   знатных  торговцах  возивших свои караваны с товаром через древние города  Великого шелкового пути.
Я была в Самарканде 2 раза  один раз весной, когда цветут магнолии, урюк и  персики  , и второй раз в июне  2008 года, когда под изнуряющим солнцем мы бродили по древним постройкам и удивлялись,  как же прохладно внутри огромных медрессе ( университетов)  и мечетей.
Первый разворот можно посмотреть тут
Свой разворот я хочу посвятить   центральной площади   Самарканда  - Регистану .
По истине одно из   величайших творений человечества!
Жаль,  что у меня не осталось никакого журналинга , в то время я еще и не слыхивала  о скрапбукинге.  Поэтому   только фото, комментарии и  воспоминания  об этом замечательном и  сказочном городе  поместились на этой страничке.
Как говорил один мудрец
Я - Регистан, я сердце Самарканда,
Я памятник прошедших войн и бед.
Потомок, слушай мудрости завет: Мир береги.
Жить в мире, дружбе — счастье.
Ты всюду помни это, человек




Всякий попадающий на площадь Регистан в Самарканде, теряет ощущение привычных для него пропорций. Такие же ощущения испытывает человек, стоя перед горой или пирамидой. Масштабность пространства и построек. Восторг и искреннее уважение к оставившим миру сиё Творение.
Регистан - это огромная площадь в центре старой части Самарканда, замощённая жженным кирпичом и булыжниками, на которой стоят три величественных средневековых университета ("медресе") - медресе Улугбека (слева), медресе Тилля-Кори (центральное) и медресе Шер-Дор (справа).

Еще никто не остался равнодушным к изяществу драгоценных мозаик медресе Улугбека, бирюзовым куполам и величественным минаретам Шер-Дора, золотым росписям узорных стен Тилля-Кари. Площадь Регистан издавна была торговым и общественным центром Самарканда. Здесь глашатаи объявляли волю хана. Здесь проводились казни, праздновались начало и успешное завершение войн. Император-победитель маршировал по площади, возвращаясь из захваченных стран.
Вот такой вот разворот у меня получился . 



Регистан следует посетить, как минимум, дважды. Один раз - днём. А другой - вечером, когда в летнее время, под великолепно подобранную свето-звуко- панораму, можно послушать историю города, которая рассказывается тремя медресе. Стихи в эпиграфе - отрывок именно из этого представления.

Два раза в год в Самарканде на площади Регистан проводится фестиваль восточных мелодий "Шарк тароноллари" ("Мелодии Востока"), на который съезжаются музыкальные коллективы Азии. 
Первая страничка с кармашком для  заметок   откидной книжкой . 
Очень долго не могла подобрать бумагу, а потом вспомнила про  полосатые халаты узбеков и сразу же страничка сложилась :)) 

 Детальки поближе .  Украшения я сделал вручную из страз, цветочки символизируют цветущие деревья персиков, в которых утопает весь город  весной .


И в развернутом виде . Почему то фото не переворачивается у меня. 


В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
Именно в Самарканде захоронен Амир Тимур (  известный всем Тамерлан).Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.
 И вторая страничка 
Опять не переворачивается картинка, но  орнамент все таки можно разглядеть 


Я стою около огромной  каменной подставки под Каран. Именно на нее ложилась книга  с которой в древние времена читались  во время намаза   строки Карана.  Подставка  около 2х метров в высоту , можно представить каких размеров была сама книга :)
 Вот такой вот получился разворот ,  Конечно очень интересно почитать комментарии и конечно жду критики . Всем хорошего дня !





8 комментариев:

  1. Мы очень рады, что вы успели и не потерялись, и надеемся, что вместе с нами вы закончите этот альбом. Ведь таких восточных мотивов в нашем проекте ни у кого нет.
    Шикарные орнаменты

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо :) я очень стараюсь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво бусинками получилось, очень восточный вид у альбом сразу. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, какие шикарные орнаменты вы выложили! Потрясающе красивый разворот с национальным колоритом!

    ОтветитьУдалить
  5. Пришлось немного со стразами повозиться, т.к. готового ну ничего найти не могу. Восток все таки в скрап еще не пришел :)) Хотя наверное есть что то но у нас в городе ассортимент не велик. Но так даже интереснее, тут уже чистый Хенд Мэйд :)
    Спасибо за комментарии, очень приятно

    ОтветитьУдалить
  6. Критика.
    Восточный стиль вам, безусловно удается. Но мне не нравится полосатая бумага слева. Я думаю, эта фотография смотрелась бы лучше на голубом или спокойном коричневом фоне. Восток есть восток, но излишняя пестрота ни к чему. А учитывая, что вы готовую бумагу еще украшаете завитками, у вас прекрасно бы получилось создать нужное настроение, используя бумагу, более подходящую по цвету к фотографии.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, большое за критику, да с бумагой никак определиться не могла, в след раз обязательно учту.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, ужасно интересно наблюдать Ваш восточный альбом, т.к. тема эта довольно редка! Украшения поражают воображение, очень колоритно получилось!!
    А по поводу критики - мне мало что есть добавить к комментарию Людмилы, кроме того, что я бы еще порекомендовала сделать чуть короче украшение на левой странице, на одну секцию. Пока есть ощущение, что оно утягивает взгляд вниз со страницы. Правая страничка получилась более уравновешенной, возможно только шрифт к заголовку на ней я бы другой какой-то подобрала.

    ОтветитьУдалить