четверг, 11 июля 2013 г.

Встреча с прошлым

.... Вчера  на улице я встретила его. Это был взрослый мужчина с пивным животиком, идущий под руку с женой и сыном. Все в нем изменилось, он повзрослел, но по глазам я узнала того мальчишку, в которого была влюблена много лет назад. Прошло уже более 12 лет...

«Как ты? Чем занимаешься? Как дела?» - я задала самые банальные для такого случая вопросы, а в душе вдруг все перевернулось.

Нет, я не почувствовала, что люблю его снова, я просто поняла, как бежит время. Вдруг передо мной встали все эти годы. Мне казалось, что все было только вчера...

Поменялся он или я?

Первая любовь оставляет лишь приятные воспоминания. Переживания, слезы, обиды растворяются, а легкое послевкусие, романтические встречи хранятся много-много лет. Кажется, что только недавно мы гуляли после школы, он играл на гитаре, мы целовались в подъезде. Эти волнующие воспоминания, как драгоценности, бережно хранятся у меня в памяти.

Но увидев его спустя 12 лет, я поняла, что все изменилось, время не пощадило и меня. Уже нет той беззаботной девочки, которая вечера проводила во дворе, которая боялась получить двойку и носила короткие юбочки. Я уже не смеюсь так же - звонко и беззаботно, не мечтаю под луной и не верю в принца.

Жизнь изменилась до неузнаваемости. Я стала взрослее, серьезнее, ответственнее. Что осталось от той девчонки? Теперь я уже сама мама, руководитель в коллективе и очень успешная женщина. Но как-то печально, что все эти достижения бледнеют перед воспоминаниями.

Как себя вести?

Я смотрела на него, на такие знакомые черты и такие непривычные. Это уже не мальчишка, а кто-то совершенно другой. Мы обменивались какими-то фразами, он представил меня своей супруге. Но я, посмотрев на часы, постаралась сбежать как можно быстрее. Я придумала предлог, что меня ждут, что нет времени. Почему я сбежала? Просто мне не хотелось портить свои воспоминания.

Мои мысли о том времени помогают мне жить. Мне кажется, что своим внукам я буду с удовольствием рассказывать об этом мальчишке, о том, как я собиралась на свидания, о том, как неумело обнималась в подъезде и мечтала выйти за него замуж. И мне не хочется омрачать их тем, каким он стал сегодня. Я не уверена, что новые встречи или общение принесут что-то более трогательное и важное в эти памятные минуты.

Этот мальчишка - символ моего прошлого. Он как застывший эпизод, который не хочется менять или переписывать. Но эта встреча вносит коррективы. Она будто делает это чудесное время каким-то неполным. И от этого хочется сбежать еще быстрее.

Вместе в будущее

В моей жизни есть люди из прошлого, с которыми я вижусь довольно часто. Это мои подруги. Наша дружба исчисляется уже десятилетиями, и мне кажется, что они не меняются. Я смотрю в их лица и понимаю, что это те же девчонки, с которыми мы сидели в одном классе, гуляли вечерами, ездили в лагерь и были счастливы. Наверно, их лица и фигуры меняются, характеры становятся тверже, но я не замечаю этого, ведь они все время рядом. И когда смотришь на них, таких же ярких и интересных, думаешь, что время не коснулось и меня.

А вот такие странные встречи с бывшими вдруг расставляют все по местам. Оказывается, мы просто не умеем замечать что-то, что происходит рядом с нами, мы не акцентируем внимание на том, что происходит под носом. А вот далекие объекты выдают нам жесткую правду: время влияет на всех.

Я сбежала. Для
себя я уверена, что сделала правильно, что не нужно мне было проводить много часов рядом с ним, чтобы понять, как все изменилось. Но вот есть в моей жизни пара человек, которых я, наоборот, очень хотела бы встретить. Это уже не детские романы, а более взрослые истории. И я не ищу продолжения, а просто мечтаю узнать, как же все сложилось. Но при этой мысли как-то странно сжимается сердце. Я понимаю, что это любопытство, что для меня это важно, но не станет ли это встречей, похожей на описанную?

Так ли нужна встреча с прошлым, может ли она принести радость, а не разочарование? А что, если после нее захочется все вернуть, что вдруг поймешь, что совершила ошибку? Эта история, это столкновение вызвало бурю эмоций внутри меня, но прошлое изменить невозможно. Я даже немного завидую тем, кто переехал в другой город или страну, и может не беспокоиться, что когда-то встретит кого-то из бывших... Вот так  :)

1 комментарий:

  1. Я тоже часто думаю, хотела бы я встретить кого-то из прошлого или нет. И всегда головой прихожу к тому, что нет, что ни к чему хорошему это никогда не приведет. В лучшем случае, увидишь, как изменился человек - и увидишь себя его глазами, и почувствуешь, как изменилась сама. В худшем случае, в душе все может всколыхнуться, и тогда вообще жди беды...
    Но так иногда хочется - хотя бы глазком увидеть, посмотреть, где он, как он, что с ним стало.
    В общем, не думаю, что такая встреча может принести радость, но все равно чуть-чуть хочется:)

    ОтветитьУдалить