четверг, 18 июля 2013 г.

«ГОРОД ИЗ СТАРОЙ СКАЗКИ» или 1000 и одна ночь часть 3

 Приветствую всех  в моем блоге!

Продолжаю участвовать в супер марафоне от Питерского скрап клуба по созданию  альбома путешественника.  
Первый и второй разворот  можно посмотреть часть 1 и часть 2
Так как путешествия, о которых я рассказываю  были в страны востока и  средней Азии  , то и альбом сам  стараюсь сделать в восточном стиле. Планирую на 6-7 разворотов, но вот как со временем будет, пока только 4 сделала. 

 В общем следующим   сказанием,  которая поведает моя  Шахеризада  будет  легенда о загадочной и древней Бухаре. 


На юго-западе Узбекистана, примерно в 200 километрах от Самарканда находится древний город Бухара. Его часто называют «святым городом» или «звездой исламского мира». Эти имена город получил за то, что в средние века тут было больше 36 мечетей и около 80 медресе. Существует старинная легенда, что на все мусульманские города с небес снисходит благодатный свет и только над Бухарой он поднимается вверх.
Город был основан персидским принцем Сиявушом около 2500 лет назад в качестве королевской резиденции. Бухара получила активное развитие, так как располагалась на пересечении торговых путей.
В XVI веке город обнесли монументальной крепостной стеной, и до сей поры Бухара не вышла за ее пределы.
На сегодняшний день сохранились остатки старой королевской цитадели Сиявуша, а также больше 140 архитектурных памятников. Культурное наследие этого города невозможно переоценить, поэтому сюда стоит обязательно съездить.
Благородная, священная, бесценная. Город - музей, город поэзии и сказки". И это все - о Бухаре. Как магнитом притягивает ее романтический облик туристов со всего земного шара.
Вот такой вот разворот получился. Постаралась сделать работу над ошибками , выбрала   почти однотонную бумагу и просто расставила акценты , ну и конечно   использовала орнаменты и стразы, чтобы подчеркнуть восточную колористику места. 

 и странички по отдельности :


Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан».  Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из ИндииКитаяИрана и других стран.
немного о месте изображенном на фото :

Арк - цитадель 

Этот холм представляет собой наслоение монументальных сооружений цитадели города, наслаивавшихся друг на друга на протяжении более 2000 лет. Крепость возвышается над площадью Регистан символом величия, неприступности власти. Возраст Арка не установлен, но, во всяком случае, полторы тысячи лет тому назад эта крепость была местопребыванием правителя обширной и густонаселённой страны. Существующие сегодня в Арке постройки возведены в конце XVIII нач. XX в. В течение многих веков Арк оставался главной резиденцией эмира.

Создателем цитадели народная легенда называет эпического героя Сиявуша. Согласно легенде, он был красивым юношей, скрывавшимся в Туране (богатой стране, раскинувшейся в оазисе среди пустыни) от преследования своей мачехи. Сиявуш и дочь местного правителяАфрасиаба полюбили друг друга. Но хитрый отец поставил условие, чтобы Сиявуш построил дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если хочет жениться на принцессе. Но ещё хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы построил дворец.
 Вот такая легенда :) 
 и пару фоток поближе


 Спасибо что заглянули !Буду очень рада  комментариям и  критике конечно !!!
 С этой страничкой участвую  в марафоне от Питреского скрап клуба

Совместный проект Город из старой сказки" III этап






7 комментариев:

  1. Ой, как же здорово! Смотрю на Ваш разворот, и даже не верится, что всего полтора года назад мы с мужем тоже были в Узбекистане. Что и говорить, это и правда сказка тысячи и одной ночи!
    Очень красивый разворот! И так интересно совмещены два фото крепости Арк - настоящая панорама!
    И, конечно, восточный колорит передан: ромбы, узоры, цветы, стразы! Просто классно!
    Кстати, чтобы повернуть или выровнять фото, я использую программу Picasa. Она интуитивно проста, там есть все необходимые функции, очень удобно.
    А я даже не решилась делать альбом об Узбекистане. Так много фоток вышло, что я просто вставила их в обычный альбом. Вы смелая!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое за подсказку, обязательно посмотрю эту программку, а то у меня во многих постах фотки перевернутые :))

    Да фото у меня тоже много, но они все на электронном носителе были , сейчас вот решила что все таки часть надо напечатать и показывать миру :)
    Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Так колоритно получилось! И мне показалось, что такого яркого синего неба, как над Бухарой на Ваших фотографиях, я мало где видела!

    ОтветитьУдалить
  4. Как вы интересно расположили фотографии, одна гармонично вписалась в другую. И так ярко получилось, передается настроение города!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы молодец, видно, что вы прислушались к советам, поэтому и разворот у вас получится цельный, гармоничный. Да вы, я думаю, и сами убедились, что если подбирать бумагу по цвету, фотографии смотрятся лучше. Соблюдены пропорции, верно расставлены акценты - ничего не критикую, только хвалю.

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо за комментарии, мне они очень важны, т.к. я новичок и еще так сказать учусь :) !

    ОтветитьУдалить
  7. Очень цельный, гармоничный разворот получился, мне тоже не хочется критиковать:))

    ОтветитьУдалить