вторник, 13 августа 2013 г.

Город из старой сказки ! гастрономическая страничка

 Следующий разворот  моего  восточного альбома  - это гастрономическая страничка посвященная национальной кухне Узбекистана.   Ням Ням !!!


Национальная кухня Узбекистана богата на мясные блюда с обилием специй и приправ. Но главная особенность заключается не в блюдах, а в ритуалах их приготовления.
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал плов. Это главное блюдо узбекской кухни, здесь существует множество его рецептов.
Кроме этого, обязательно стоит отведать шурпу и манты. Они давно заслужили признание во всем мире, так что не попробовать эти блюда на их родине будет большим упущением.
В узбекских блюдах часто используются фрукты, овощи и злаки. Также на столе обязательно присутствуют кисломолочные продукты.
Едят узбеки сидя на полу или за специальным невысоким столиком.

А вот процесс приема пищи отличается от привычного для нас. Начинают трапезу здесь с чая, сладостей и фруктов. После них наступает черед овощей и салатов. Затем подают супы: ароматную шурпу или густую маставу, после этого приходит очередь мясных блюд. Обычно это шашлык, плов, манты или лагман.
А самса  - типа наших пирожков запеченых в специальной печку Тандыре - это просто шедевр. 
Самса – самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка.

И пусть не морщатся сидящие на диетах приверженцы «здорового питания», научно доказано, что самса абсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это тот самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который остается на стенках в виде бляшек. Да и традиционно приготовленное в тандыре (специальная печь на Востоке), это блюдо является практически диетическим, сделанным на пару.

Не иссякает поток гостей в кафе и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят коллективами в обеденный перерыв, компаниями по вечерам и даже семьями в выходной день. Конечно, ведь самса, выпекаемая в тандыре, имеет особый аромат, и неповторимый запоминающийся вкус.
Приезжая в Узбекистан начинаешь понимать вкус настоящей баранины. У нас к сожалению такого мяса не сыскать. 

В общем гастрономических изысков  конечно  там не найти , но национальная кухня просто объедение ! 
Вот такая вот страничка , Спасибо что заглянули :) Удачного дня !
Весь альбом можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий